Бюрократия по-японски

Жалуетесь на отечественную бюрократию - значит, не знаете о японской социальной лестнице. Вот где бюрократия процветает и даже узаконена. Не верите? Убедитесь сами, когда будете в Японии. Правда для начала придется выучить японский язык, в чем Вам с удовольствием помогут преподаватели-японисты из языковой школы «Центр восточных языков».

Вертикаль власти

В любой японской компании на вершине социальной лестницы обитает гендиректор, по-японски именуемый сячё. Потом идут его замы – бучё. Затем руководители подразделений со своими заместителями – качё и какаричё. И наконец ответственный - аналог нашего «старшего по смене» - танточё и банальный служащий сяин.

Кстати, если вдруг решите поработать в Японии, готовьтесь быть сяином. Причем долго. Это Вам не сказочная страна, где хорошую должность можно получить за красивые глаза. Что эффективно исключает случайных людей у власти.

Способы общения с руководством у японцев тоже очень специфичны. Если Вы простой сяин, даже не надейтесь попасть на прием к сячё, чтобы пожаловаться на качё своего отдела. Японцы таким путем не ходят. У каждого сяина есть танточё, к которому и можно обратиться напрямую. Тот по доброте душевной сообщит о Вашей проблеме какаричё и т. д. А потом по той же цепочке Вам передадут ответ. Если посчитают нужным, конечно. Потому что если Ваш непосредственный начальник (или начальник начальника) посчитает, что Вы беспокоите людей по мелочам, запрос отклонят и забудут. А что такого?

Должностные инструкции

Кстати, о должностных инструкциях. Забудьте о них. Это у нас можно сказать: «Ничего не знаю. В моей должностной инструкции этого нет». В Японии должностная инструкция – это непосредственный начальник. Он решает, что для коллектива лучше и на каком месте от Вас больше пользы. Так что если Вы рассорились с танточё – готовьтесь чечевицу перебирать. Без права и надежды пожаловаться хотя бы замначальнику.

Передумали работать в Японии? А зря. Вы еще не все знаете. Помните такую интересную традицию – скидывать на новичка черную работу, посылать за кофе и пирожками? Так вот радуйтесь. В родном отечественном офисе Вы через день-два можете взбрыкнуть и послать всех куда следует. Вас за это даже зауважают – как же не уважать человека с характером. У японцев и тут все наоборот. Уважение можно заслужить только долгим упорным трудом.

Впрочем, не все так плохо. Потому что если Вы таки обладаете какими-то незаурядными способностями - Вас заметят, оценят и наградят по достоинству. Когда-нибудь.


Нравится 0





наши курсы:
 
 
 

Новости:

Открытие магазина, товары из Азии!

Япония Корея Китай Вьетнам Таиланд Бирма Индонезия продукты питания и товары для дома. адрес ул. Блохина 1/75 ( напротив зоопарка) телефон 8-921-910-65-95

Всем подарки!

Всем дарим подарки - набор в группы выходного дня!

ЯПОНСКИЙ ( японские сладости - моти ),

КИТАЙСКИЙ ( соусник ),

ХИНДИ ( крем аювердический ),

КОРЕЙСКИЙ ( кимчи ). 

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Открытие новых групп выходного дня

Группы выходного дня: японский, китайский, корейский

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Статьи:

Чайная церемония - Китай

Среди таких традиций можно выделить одну из известных во всем мире - чайная церемония. По своим особенностям эта церемония напоминает некий духовный и экзотический ритуал, берущий корни с древних времен и дающий возможность открыть все вкусовые качества ароматного чая.

Багуачжан – стиль восьми триграмм

Почему китайский язык так дьявольски сложен?

Китайская народная республика считается одной из самых развитых стран мира. Там все время что-то «выпускается», импорта практически нет, зато экспорт налажен наилучшим образом. Китайский язык прочно засел в перечне основных языков ООН, что делает его востребованным. Не стоит также забывать тот факт, что данная страна является самой древней в мире.