Его величество падук – игра интеллектуалов и завоевателей

Мы совсем не то, что мы едим. Зато игры выдают нас с головой. Любители риска предпочитают кости, прагматики – монополию. А у настоящих стратегов есть падук, известный также как го или корейские шашки.

Хотя этнической родиной игры и считается Китай, в страны Восточной Азии она перекочевала 2-3 тысячи лет назад. Сегодня больше всего распространена в Южной Корее (по количеству играющих на миллион населения), где считается официальным, довольно массовым видом спорта. Для обучения падуку даже созданы специальные академии - престижные заведения, где с девятилетнего возраста учатся самые талантливые игроки. Изучить корейский язык вы можете на курсах корейского языкав Санкт Петербурге в Восточном центре.

Завоевательная война в миниатюре

В игре может участвовать 361 камень – 180 белых, 181 черный. Причем не все они одновременно находятся на доске - одни добавляют, другие проигрывают и убирают в процессе. Это вам не шахматы, где количество комбинаций составляет всего лишь 10 в 120-й степени. В падуке даже для стандартной доски 19 на 19 линеек (а она может быть и больше) этот показатель рассчитать никак не получается. Более того, с каждым ходом сложнее становится не только просчитать варианты, но и просто понять, что происходит и кто вообще выигрывает.

Черные ходят первыми. Игрок ставит фишку на любое пересечение на расчерченной на квадраты доске и начинает завоевывать мир. Ходят по очереди, добавляя или перемещая свои фишки, стремясь окружить как можно больше клеток. Выиграет тот, кто в процессе завоевания территорий сумел набрать больше очков. При этом учитывается также количество «убитых» (окруженных фишками соперника) и «захваченных в плен» (снятых с доски «убитых» фишек соперника).

Надо сказать, падук – далеко не банальный способ убить время. Это игра, требующая концентрации внимания, умения предвидеть и просчитывать ходы. И хотя без малой доли везения тут тоже никуда, стратегическое мышление падук развивает неплохо.

Падук против искусственного интеллекта

Падук – единственная интеллектуальная игра, в которой компьютер все еще не может обыграть человека. В 1994 году «пали» шашки, в 1997 – шахматы, но падук продолжает держать оборону. Как? Возможно, дело в том, что даже признанные гроссмейстеры не всегда могут логически обосновать свои ход – срабатывает неподвластная машине стратегия «Смотрю на доску и вижу».

И хотя нельзя стать мастером падука, просто выучив правила, сыграть партию и насладиться его колоритом в компании тех, кто изучает корейский язык и культуру в "Восточном центре", может каждый.


Нравится 0





наши курсы:
 
 
 

Новости:

Открытие магазина, товары из Азии!

Япония Корея Китай Вьетнам Таиланд Бирма Индонезия продукты питания и товары для дома. адрес ул. Блохина 1/75 ( напротив зоопарка) телефон 8-921-910-65-95

Всем подарки!

Всем дарим подарки - набор в группы выходного дня!

ЯПОНСКИЙ ( японские сладости - моти ),

КИТАЙСКИЙ ( соусник ),

ХИНДИ ( крем аювердический ),

КОРЕЙСКИЙ ( кимчи ). 

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Открытие новых групп выходного дня

Группы выходного дня: японский, китайский, корейский

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Статьи:

Традиционная корейская свадьба

Корейская свадьба – это не только интересные и увлекательные вековые традиции, это целая процессия, понаблюдать за которой мечтает любой житель планеты. Поэтому если вы относитесь к такому разряду людей, тогда обязательно стоит посетить Корею и погулять на национальной свадьбе.

Традиционный японский дом - Минка

Минка – традиционный японский дом. Сегодня полюбоваться на подобные сооружения в японских городах не получится. Но если отъехать вглубь страны и остановиться в небольшом поселении, то можно своими глазами увидеть эти сказочные и непривычные нам дома.

Чайная церемония - Китай

Среди таких традиций можно выделить одну из известных во всем мире - чайная церемония. По своим особенностям эта церемония напоминает некий духовный и экзотический ритуал, берущий корни с древних времен и дающий возможность открыть все вкусовые качества ароматного чая.