Конфуцианство и современность: корейские парадоксы

Южная Корея – одно из самых развитых в технологическом плане государств. Мобильные телефоны тут есть даже у бомжей, а большинство общественных школ - с техническим уклоном (гуманитариев обучают в частных заведениях). При этом в жизни корейцы до сих пор руководствуются традиционными еще для их предков конфуцианскими ценностями.

Строгая вертикальная иерархия затрагивает все сферы деятельности, а основополагающими являются возраст, образование, социальное положение и т. д. Поэтому никто не удивляется, когда малознакомый человек задает не совсем тактичные с точки зрения европейца вопросы о семье и занимаемой должности – он просто пытается определить уместную в данном случае форму обращения. Ведь в корейском языке существует сложная система стилей вежливости, несоблюдение которых может вызвать недопонимания и обиды.

Стили вежливости

Для иностранцев изучение стилей вежливости обычно оказывается непростой задачей, разобраться с которой можно лишь с помощью квалифицированного специалиста. В Петербурге это преподаватели корейского языка в «Восточном центре».

В целом же систему описывают хорошо всем знакомые принципы: младший должен почитать старшего, женщина – мужчину, подчиненный – руководителя. На этом основании выделяется 7 основных стилей вежливости, каждому из которых присущи специфические глагольные окончания:

 Формальный официально-вежливый стиль – традиционно так обращались к королям, императорам, высокопоставленным персонам, а сейчас встречается в исторической литературе.

 Официально-вежливый стиль – современный стиль общения с незнакомыми людьми.

 Неофициально-вежливый стиль – наиболее распространенный, используется для неформального вежливого общения.

 Формально-нейтральный стиль – изначально использовался в неопределенных социальных ситуациях. Сейчас непопулярен, так как в период диктатуры часто применялся представителями власти.

 Нейтральный стиль – используется как дружеское обращение старших к младшему поколению (но не к родственникам).

 Официально-фамильярный стиль – обычный стиль разговорной либо письменной (от третьего лица) речи.

 Неофициально-фамильярный стиль – так между собой разговаривают друзья и родственники, обращаются к детям.

Естественно, корейский продолжает развиваться, и некоторые формы вежливости постепенно теряют свой первоначальный смысл и встречаются в основном в исторических фильмах и литературе. В разговорной речи широко используются только четыре из них.


Нравится 0





наши курсы:
 
 
 

Новости:

Открытие магазина, товары из Азии!

Япония Корея Китай Вьетнам Таиланд Бирма Индонезия продукты питания и товары для дома. адрес ул. Блохина 1/75 ( напротив зоопарка) телефон 8-921-910-65-95

Всем подарки!

Всем дарим подарки - набор в группы выходного дня!

ЯПОНСКИЙ ( японские сладости - моти ),

КИТАЙСКИЙ ( соусник ),

ХИНДИ ( крем аювердический ),

КОРЕЙСКИЙ ( кимчи ). 

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Открытие новых групп выходного дня

Группы выходного дня: японский, китайский, корейский

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Статьи:

Традиционная корейская свадьба

Корейская свадьба – это не только интересные и увлекательные вековые традиции, это целая процессия, понаблюдать за которой мечтает любой житель планеты. Поэтому если вы относитесь к такому разряду людей, тогда обязательно стоит посетить Корею и погулять на национальной свадьбе.

Традиционный японский дом - Минка

Минка – традиционный японский дом. Сегодня полюбоваться на подобные сооружения в японских городах не получится. Но если отъехать вглубь страны и остановиться в небольшом поселении, то можно своими глазами увидеть эти сказочные и непривычные нам дома.

Чайная церемония - Китай

Среди таких традиций можно выделить одну из известных во всем мире - чайная церемония. По своим особенностям эта церемония напоминает некий духовный и экзотический ритуал, берущий корни с древних времен и дающий возможность открыть все вкусовые качества ароматного чая.