Культура и искусство Тибета

Многие страны часто запоминают по ассоциациям. Символами Тибета служит божество Ченрези (Авалокитешвара), этакий бодхисатва сострадания, а вот все местное население – просто его прямые потомки. Родословная любого тибетца идет из крепкого союза Бодхисаттва Авалокитешвары, который в свое время успел прийти на Землю в форме богини Тары в образе серьезной дьяволицы и большущей обезьяны. Именно они положили начало развитию народа Тибета, который стал неспешно заселять долину Ярлунг.

Становление искусства Тибета

Долгое время культурное наследие Тибета поддавалось влиянию сначала индийского, а после и китайского искусства. Многие виды танцев, архитектурные строения на территории государства и живопись – всё свидетельствует о причастности Китая (королевство Кхотан, китайская провинция Синьцзян), Непала (королевство Невари) и Индии (Кашмир).

Искусство страны, за исключением, конечно же, народного промысла, развивалось под давлением Индии, которая старалась внести в Тибет вдохновение и понимание буддизма. Допустим, уникальна резьба на средневековом храме Джоканг, что в Лхасе, до боли напоминает методику наварского стиля. Индийский Кашмир заметен во фресках Цапаранга на западе страны. Архитектура Китая прослеживается в зданиях при монастырях Шалу, что недалеко от Шигадзе.

Лишь позднее Тибет смог заявить о себе, как о стране с собственным архитектурным стилем «Менри» в искусстве, выстраивая монастыри Сера, Дрепунг и Ганден. Если планируете посетить данный район в Центральной Азии, то нелишним станет пройти курсы тибетского языка в «Восточном центре» Санкт-Петербурга. Это позволит более полно изучить культуру и традиции духовного Тибета.

Художники Тибета: история, наследие и роль буддизма

Консерватизм в Тибете – норма. Там привыкли следовать традициям, что затронуло и искусство. Какие-то новшества, саморазвитие или самовыражение тамошних мастеров считали за вольность, иногда карали. И всё это связано с тем, что такое своеволие мешало духовному просвещению.

Тибетские художники просто стояли на месте. Они никому не были известны, работали без подписи и славы. Какие цвета были необходимы? Брать можно было только те, которые определялись для пользования старыми обычаями или жестким символизмом.

В последние годы нашего столетия правительство Китая старается исправить свои ошибки. Всё наследие численностью 13,5 тыс. предметов искусства, вывезенное со времен Китайской революции, понемногу возвращается. А оставшиеся на своих местах художники получили право развивать таланты юных тибетцев.


Нравится 0





наши курсы:
 
 
 

Новости:

Открытие магазина, товары из Азии!

Япония Корея Китай Вьетнам Таиланд Бирма Индонезия продукты питания и товары для дома. адрес ул. Блохина 1/75 ( напротив зоопарка) телефон 8-921-910-65-95

Всем подарки!

Всем дарим подарки - набор в группы выходного дня!

ЯПОНСКИЙ ( японские сладости - моти ),

КИТАЙСКИЙ ( соусник ),

ХИНДИ ( крем аювердический ),

КОРЕЙСКИЙ ( кимчи ). 

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Открытие новых групп выходного дня

Группы выходного дня: японский, китайский, корейский

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Статьи:

Почему китайский язык так дьявольски сложен?

Китайская народная республика считается одной из самых развитых стран мира. Там все время что-то «выпускается», импорта практически нет, зато экспорт налажен наилучшим образом. Китайский язык прочно засел в перечне основных языков ООН, что делает его востребованным. Не стоит также забывать тот факт, что данная страна является самой древней в мире.

Нормы поведения в Индии

Индийскую культуру нередко сравнивают с могучей полноводной рекой, берущей свое начало прямо с гор Гималаев, протекая мимо лесов и городов. И хотя в русло течения вливается множество притоков, сама река остается неизменной. Вот такой представляется и индийская культура. Ей присущи древние традиции, абсолютная лояльность к чему-то новому, многообразие и единство взглядов. Культура этой страны за множество веков переживала всякое, но сумела сохранить древнее наследие, которое наложило отпечаток и на поведение индийцев.

Бюрократия по-японски

Жалуетесь на отечественную бюрократию - значит, не знаете о японской социальной лестнице. Вот где бюрократия процветает и даже узаконена. Не верите? Убедитесь сами, когда будете в Японии. Правда для начала придется выучить японский язык, в чем Вам с удовольствием помогут преподаватели-японисты из языковой школы «Центр восточных языков».