Легенда об азартных играх, сари и доброте богов

Индийское сари – самая прекрасная и самая древняя из женских одежд, ровесница самой индийской цивилизации. Но что мы знаем о ее возникновении? Только легенды.

Трогательная легенда о сари

Если верить Махабхарате, эта история случилась довольно давно. Может, пять тысяч лет назад, а может и больше. Жила была прекрасная царевна Драупади, дочь Друпады, царя панчалов. И было у нее пять мужей – братьев-близнецов из рода Пандавов. И вот однажды кровный враг Пандавов – принц Кауравов по имени Дурьодхана – вызвал старшего из братьев-Пандавов – царя Юдхиштхиру на игру в кости. И выиграл сперва казну, а потом и войско. Юдхиштхира попытался отыграться и поставил на кон сначала собственную мать, затем братьев. Но как всякий игрок, даже на этом не смог остановиться – вдогонку проиграл еще себя и свою жену, красавицу Драупади.

По приказу злорадствующего Дурьодхана несчастную Драупади за волосы, как обычную рабыню, притащили в зал. Но и этого было мало победителю – он велел сорвать с Драупади одежды, чтобы еще больше оскорбить понуривших головы Пандавов. Пять мужей не смогли защитить добродетель бедняжки, а вот всемогущий Кришна смилостивился и сделал бесконечной покрывавшую ее тело ткань. Сколько ни пытались Кауравы, но раздеть Драупади им так и не удалось. Так появилось в Индии сари – бесконечно длинное, одновременно защищающее и подчеркивающее женскую красоту.

А вот о проигранной в кости Драупади есть еще одна легенда. На этот раз уже без сари и Кришны, но тоже с благополучным финалом.

Легенда о мудрой Драупади

Когда выигравший в кости целое царство Дурьодхана предъявил свои права на Драупади, царевна не растерялась. Вместо этого всего одним вопросом она поставила в тупик всех присутствующих в зале мудрецов и старейшин из рода Кауравов. А заодно вернула царство и свободу Пандавам. Поверьте, этим вопросом мог бы гордится любой самый прожженный юрист современности: как мог Юдхиштхира поставить на кон свою жену, если до этого он уже проиграл себя и больше не имел права распоряжаться ни семьей, ни имуществом?

Вам интересно, что случилось с Драупади дальше и почему у нее было целых пять мужей? Тогда внимательно читайте Махабхарату. А заодно запишитесь на курсы индийского языка в «Восточном центре» – эти знания Вам тоже совершенно не помешают.


Нравится 0





наши курсы:
 
 
 

Новости:

Открытие магазина, товары из Азии!

Япония Корея Китай Вьетнам Таиланд Бирма Индонезия продукты питания и товары для дома. адрес ул. Блохина 1/75 ( напротив зоопарка) телефон 8-921-910-65-95

Всем подарки!

Всем дарим подарки - набор в группы выходного дня!

ЯПОНСКИЙ ( японские сладости - моти ),

КИТАЙСКИЙ ( соусник ),

ХИНДИ ( крем аювердический ),

КОРЕЙСКИЙ ( кимчи ). 

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Открытие новых групп выходного дня

Группы выходного дня: японский, китайский, корейский

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Статьи:

Традиционная корейская свадьба

Корейская свадьба – это не только интересные и увлекательные вековые традиции, это целая процессия, понаблюдать за которой мечтает любой житель планеты. Поэтому если вы относитесь к такому разряду людей, тогда обязательно стоит посетить Корею и погулять на национальной свадьбе.

Традиционный японский дом - Минка

Минка – традиционный японский дом. Сегодня полюбоваться на подобные сооружения в японских городах не получится. Но если отъехать вглубь страны и остановиться в небольшом поселении, то можно своими глазами увидеть эти сказочные и непривычные нам дома.

Чайная церемония - Китай

Среди таких традиций можно выделить одну из известных во всем мире - чайная церемония. По своим особенностям эта церемония напоминает некий духовный и экзотический ритуал, берущий корни с древних времен и дающий возможность открыть все вкусовые качества ароматного чая.