Особенности тибетского языка: развитие письменности, многообразие диалектов

На тибетском языке сегодня разговаривают более 6 миллионов людей в Китае, охватывая территорию северной Индии, Бутан, Непал, сам Тибет и китайские провинции Сычуань, Цинхай, Ганьсу и Юньнань. Что касается монголов, то они вообще считают древний тибетский язык – классическим языком буддизма, поэтому его массово преподают детям в тамошних школах.

Основы письменности Тибета

Язык этой древней страны использует слоговое письмо архаичного написания. За основу в этом деле взят индийский санскрит. Конечно, письменность развивалась зачастую как средство перевода священных индийских текстов о буддизме. К слову нужно отметить, что нынешняя система письма (разговорного языка) в Тибете и та, что существовала в 7 веке нашей эры – это две большие разницы. Именно поэтому так важно пройти курсы тибетского языка в «Восточном центре», если вы планируете поездку в район Тибета.

Те священные тексты, которые с 6 века перевозились из Индии в Тибет, были значимы для местных жителей и буддистских монахов. И в ходе подавления это верования индийцами в 9 веке, была угроза их полного исчезновения. К счастью этого не произошло. И до наших дней священное писание добавляло к себе страницы современной жизни, чтобы сегодня жители Тибета могли сохранить художественные, философские, текстовые и медитативные традиции прошлых столетий.

Вторжения Китая также понесло урон для буддизма в Тибете, но мастерам этого учения опять повезло – они спешно двинулись на Запад, так что ценные тома дхамма и прочие священные произведения остались целы. Сегодня оставшиеся экземпляры доступны в открытом пользовании в крупных библиотеках мира. А язык, который использовался для написания работ, поныне считается классическим тибетским языком.

Современный тибетский язык

Существует четыре базовых диалекта в Тибете, их носители с трудом понимают друг друга:

1. Классический вариант, который распространен на территории, примыкающей ближе к столице страны - городу Лхаса;
2. Письменная форма, которая так и получила название: современный письменный тибетский язык;
3. Язык ладакхи, который на грани вымирания, так как его можно встретить только в небольшом районе Индии – Ладакх. В этой части тибетский вытесняется английским и хинди, которые так распространены в индийской культуре;
4. Диалекту балти также угрожает опасность, но там «промышляет» язык урду, на котором разговаривают жители региона Балтистан.

Западных учеников, которые пользуются тибетским языком в качестве разговорного, сегодня смело можно назвать современными.


Нравится 0





наши курсы:
 
 
 

Новости:

Открытие магазина, товары из Азии!

Япония Корея Китай Вьетнам Таиланд Бирма Индонезия продукты питания и товары для дома. адрес ул. Блохина 1/75 ( напротив зоопарка) телефон 8-921-910-65-95

Всем подарки!

Всем дарим подарки - набор в группы выходного дня!

ЯПОНСКИЙ ( японские сладости - моти ),

КИТАЙСКИЙ ( соусник ),

ХИНДИ ( крем аювердический ),

КОРЕЙСКИЙ ( кимчи ). 

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Открытие новых групп выходного дня

Группы выходного дня: японский, китайский, корейский

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Статьи:

Традиционная корейская свадьба

Корейская свадьба – это не только интересные и увлекательные вековые традиции, это целая процессия, понаблюдать за которой мечтает любой житель планеты. Поэтому если вы относитесь к такому разряду людей, тогда обязательно стоит посетить Корею и погулять на национальной свадьбе.

Традиционный японский дом - Минка

Минка – традиционный японский дом. Сегодня полюбоваться на подобные сооружения в японских городах не получится. Но если отъехать вглубь страны и остановиться в небольшом поселении, то можно своими глазами увидеть эти сказочные и непривычные нам дома.

Чайная церемония - Китай

Среди таких традиций можно выделить одну из известных во всем мире - чайная церемония. По своим особенностям эта церемония напоминает некий духовный и экзотический ритуал, берущий корни с древних времен и дающий возможность открыть все вкусовые качества ароматного чая.