Великий и ужасный… китайско-русский словарь

Что может быть страшнее, чем китайские иероглифы? Только очень много этих самых иероглифов.

Представьте себе, что Вы изучаете китайский (кстати, на соответствующих курсах в языковой школе «Восточный центр» изучать его значительно проще) и пытаетесь почитать что-нибудь умное по-китайски. Но – увы и ах! – останавливаетесь на третьем же слове. Как узнать, что это значит? Естественно, в китайско-русском словаре посмотреть. Открываете его, и сразу все становится ясно: китайский язык – не Ваше. 80 тысяч иероглифов, расположенных явно не по алфавиту. Как тут найдешь единственный нужный?

Как пользоваться китайским словарем

Все страшно и безнадежно только на первый взгляд. Потому что у китайцев есть классическая, совершенно логичная последовательность действий – поиск по ключу. То есть существуют и другие способы, но этот проще.

Итак, что такое иероглифический ключ? Это базовый иероглиф. Может быть отдельной синтаксической единицей или составляющей сложного иероглифа. Самая распространенная таблица содержит 214 ключей и в идеале их желательно было бы выучить.

А теперь о поиске. Он осуществляется в несколько шагов:

Шаг первый – поиск главного ключа. В большинстве случаев он находится либо слева, либо в верхней части иероглифа. Но исключения тоже встречаются.

Шаг второй – подсчет черт в основном ключе. Это не сложно, если знать ключ и помнить правила записи иероглифов.

Шаг третий – найти в таблице-указателе цифру, соответствующую количеству черт в ключе (кстати, цифры в большинстве таблиц также записываются в иероглифической форме), а в столбце под ней – нужный ключ. Слева от ключа располагается цифра, обозначающая иероглифический индекс. То есть номер, под которым можно найти иероглифы с интересующим Вас ключом. Справа – страница словаря, на которой они находятся.

Шаг четвертый – считаем количество черт в остальной (не «ключевой») части иероглифа. Ищем эту цифру во второй таблице иероглифических индексов и узнаем страницу, на которой можно найти сам иероглиф. Открываем ее и читаем перевод. Все, задача решена.

Естественно, поначалу все будет получаться не очень быстро и просто. Но все проблемы решит практика. Каждый следующих иероглиф переводить будет легче, чем предыдущий. Так что работайте над собой. И в случае чего не стесняйтесь обращаться за помощью к преподавателям. В конце концов, именно для этого они и нужны.


Нравится 0





наши курсы:
 
 
 

Новости:

Открытие магазина, товары из Азии!

Япония Корея Китай Вьетнам Таиланд Бирма Индонезия продукты питания и товары для дома. адрес ул. Блохина 1/75 ( напротив зоопарка) телефон 8-921-910-65-95

Всем подарки!

Всем дарим подарки - набор в группы выходного дня!

ЯПОНСКИЙ ( японские сладости - моти ),

КИТАЙСКИЙ ( соусник ),

ХИНДИ ( крем аювердический ),

КОРЕЙСКИЙ ( кимчи ). 

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Открытие новых групп выходного дня

Группы выходного дня: японский, китайский, корейский

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Статьи:

Почему китайский язык так дьявольски сложен?

Китайская народная республика считается одной из самых развитых стран мира. Там все время что-то «выпускается», импорта практически нет, зато экспорт налажен наилучшим образом. Китайский язык прочно засел в перечне основных языков ООН, что делает его востребованным. Не стоит также забывать тот факт, что данная страна является самой древней в мире.

Нормы поведения в Индии

Индийскую культуру нередко сравнивают с могучей полноводной рекой, берущей свое начало прямо с гор Гималаев, протекая мимо лесов и городов. И хотя в русло течения вливается множество притоков, сама река остается неизменной. Вот такой представляется и индийская культура. Ей присущи древние традиции, абсолютная лояльность к чему-то новому, многообразие и единство взглядов. Культура этой страны за множество веков переживала всякое, но сумела сохранить древнее наследие, которое наложило отпечаток и на поведение индийцев.

Бюрократия по-японски

Жалуетесь на отечественную бюрократию - значит, не знаете о японской социальной лестнице. Вот где бюрократия процветает и даже узаконена. Не верите? Убедитесь сами, когда будете в Японии. Правда для начала придется выучить японский язык, в чем Вам с удовольствием помогут преподаватели-японисты из языковой школы «Центр восточных языков».