Загадки китайской клавиатуры

Китайский язык во многом феноменален. Мало того, что это один из самых древних и распространенных «живых» языков планеты. Он еще и наиболее сложный, благодаря чему занесен в «Книгу рекордов Гиннеса».

Что же тут сложного, спросите вы. Да ничего. Для гениев, которые легко могут запомнить 60-80 тысяч иероглифов, составляющих современный китайский язык. Даже самые-самые из китайских умников такими знаниями похвастаться не могут. Правда, «повседневный» словарный запас значительно меньше – всего-то 3 тысячи знаков. Ни и их за пару месяцев не выучишь. Хотя если пойти на курсы китайского в языковой школе "Восточный центр" – задача упроститься многократно. Благо, работающие там преподаватели знают, с какой стороны подойти к проблеме.

Но слова запоминать – это только полбеды. Китайскоговорящему населению планеты приходится еще и компьютерами пользоваться. Представили себе клавиатуру с тремя тысячами клавиш? Даже если использовать регистры и комбинации с кнопками «Alt», «Shift», «Ctrl» – все равно многовато кнопочек получается. А китайцы как-то электронные письма и смс-ки все равно друг другу пишут. Такая вот загадка.

На что похожа китайская клавиатура

Методов ввода тысяч иероглифов со стандартной клавиатуры существует несколько – по структуре иероглифа, его произношению, комбинации структуры и произношения. Также используется распознавание устной речи и рукописного текста. Но первые два способа – по структуре и произношению – все-таки распространены больше.

Структурный ввод

Известен в основном как Уби (или «пять черт»). Залог успеха – знание правил написания иероглифов. Если Вы еще и запомните, какой структурный элемент соответствует каждой клавише, то сможете по очереди, черточка за черточкой, ввести весь иероглиф. Во всяком случае, многие китайцы именно так и делают. И даже используют при этом систему слепой печати (то есть печатают, не глядя на клавиатуру).

Ввод по произношению

Тут важно знать транскрипцию иероглифа. Чаще всего используется пиньинь – стандартизированная система записи произношения иероглифов латиницей. Вводите транскрипцию – получаете список иероглифов, которые произносятся так же. Остается только выбрать нужный. Кстати, часто этот способ ввода поддерживает механизм подсказок, аналогичных телефонному Т9, который по мере ввода букв предлагает возможные варианты написания.

Какой из способов удобней? Это уже кому как нравится. Будете курсы китайского языка – попробуете оба и сами решите.


Нравится 0





наши курсы:
 
 
 

Новости:

Открытие магазина, товары из Азии!

Япония Корея Китай Вьетнам Таиланд Бирма Индонезия продукты питания и товары для дома. адрес ул. Блохина 1/75 ( напротив зоопарка) телефон 8-921-910-65-95

Всем подарки!

Всем дарим подарки - набор в группы выходного дня!

ЯПОНСКИЙ ( японские сладости - моти ),

КИТАЙСКИЙ ( соусник ),

ХИНДИ ( крем аювердический ),

КОРЕЙСКИЙ ( кимчи ). 

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Открытие новых групп выходного дня

Группы выходного дня: японский, китайский, корейский

Запись по телефону:
+7 (812) 237-16-36;
+7 (921) 910-65-95;

Центр восточных языков

Статьи:

Почему китайский язык так дьявольски сложен?

Китайская народная республика считается одной из самых развитых стран мира. Там все время что-то «выпускается», импорта практически нет, зато экспорт налажен наилучшим образом. Китайский язык прочно засел в перечне основных языков ООН, что делает его востребованным. Не стоит также забывать тот факт, что данная страна является самой древней в мире.

Нормы поведения в Индии

Индийскую культуру нередко сравнивают с могучей полноводной рекой, берущей свое начало прямо с гор Гималаев, протекая мимо лесов и городов. И хотя в русло течения вливается множество притоков, сама река остается неизменной. Вот такой представляется и индийская культура. Ей присущи древние традиции, абсолютная лояльность к чему-то новому, многообразие и единство взглядов. Культура этой страны за множество веков переживала всякое, но сумела сохранить древнее наследие, которое наложило отпечаток и на поведение индийцев.

Бюрократия по-японски

Жалуетесь на отечественную бюрократию - значит, не знаете о японской социальной лестнице. Вот где бюрократия процветает и даже узаконена. Не верите? Убедитесь сами, когда будете в Японии. Правда для начала придется выучить японский язык, в чем Вам с удовольствием помогут преподаватели-японисты из языковой школы «Центр восточных языков».